28-29 июля - Северодвинск. ВИРеконструкция Морского десанта. Мероприятие посвящено петсамо-киркинесской десантной операции 1944 года

29 июля 2012 годa в дeнь ВМФ в Северовдинске на острове Ягры состоится второй межрегиональный военно-исторический фестиваль. По сюжeту - высaдкa дeсaнтa морской пeхоты с бронeкaтeров и лодок нa бeрeг, зaнятый оборной вeрмaхта. НО... в этот раз боев будет два и охватят они не только десант на "Петсамо", но и бои в 42 году на подступах к Сталинграду - вторым боем фестиваля будет реконструкция обороны сталинградского "элеватора" краснофлотцами 42-й Морской Стрелковой бригады.

Сам же фестиваль посвящен боевым формированиям Архангельсклй области, участвоватвшим в Великой Отечественной войне - 42й и 92й отдельным морским стрелковым бригадам сражавшимся в Сталинграде в 42 году и 12 Отдельной Бригаде морской пехоты освободившей Советский Север от фашистов.

Видео :



plus.google.com/photos/109129097713330560302/albums/5776583070115170849

Фото :

bathett.livejournal.com/

(Фотогалерея предоставлена bathett)

fotki.yandex.ru/

(предоставлена Алексеем Белых)

news.nordportal.ru/

(Фотогалерея предоставлена Павлом Калачёвым)

news.nordportal.ru/

(Фотогалерея предоставлена Павлом Калачёвым)

www.front-line.eu/

vk.com/

(Фотогалерея предоставлена Анатолием Рыковым)

plus.google.com/vk.com/picasaweb.google.com/

http://vk.com/

( Фотогалерея предоставлена Вадимом Козловым)

Репортаж :

29-го на остров Ягры мы приехали в восемь утра, в лагере царила суматоха, утром еще приехали московские реконструкторы. Проверялось амуниция, чистилось оружие, набивались патронами магазины и диски. В общем народ готовился к войне.


Реконструкторам предстояло воспроизвести два эпизода Великой отечественной войны - Бой за элеватор (Сталинград 1942 год), это тактическая игра в которой нет четкого сценария и победить может каждая из сторон. Любая тактика не предусматривает присутствие зрителей, но тут от них дется было некуда и полиция благоразумно оцепила место проведения.
Второй эпизод - Петсамо-Киркенесская операция (1944 год), которая ознаменовала освобождение советского заполярья от немецко-фашистских захватчиков.

Но до начала боевых действий было еще пру часов и мы постарались не терять время даром.

Повсюду слышен смех, ребята отрываются, вот у товарища из котелка быстренько съедают весь завтрак и он с воплями бежит к колючке...

У Григория от завтрака остался только рыбий хвост и взгляд хитроватый...

Пока они не стреляют друг в друга...

А кто-то флиртует...

Ребята приезжают семьями, бывает, что оба реконструируют одну сторону, а бывает и противоположные.

Время пролетело быстро и уже звучит команда, подразделения выдвигаются на место проведения тактической игры.

Бой за Элеватор (14-22 сентября 1942 года)

14 сентября 1942 года гитлеровцы вышли в район элеватора. Напрягая все силы, здесь мужественно и стойко сражались остатки 35-й гвардейской и 131-й дивизий и других частей 62-й армии. Противник яростными атаками стремился любой ценой овладеть элеватором и сбросить в Волгу защитников этого рубежа обороны. 18 сентября сюда прибыла 92-я отдельная стрелковая бригада, состоявшая из моряков Северного военного флота. Ливень свинца обрушили на батальоны морских пехотинцев отборные немецкие дивизии. Но североморцы 92-й не дрогнули! Не давая врагу Опомниться, прямо с переправы они ринулись в атаку. В непрерывных контратаках, рукопашных схватках и огненных дуэлях моряки полностью освободили прибрежную зону от реки Царицы до Консервного завода, вырвались на улицы КИМ, Рабоче-Крестьянскую, Баррикадную, Козловскую, а отдельные группы завязали перестрелку с фашистами у железнодорожного вокзала Сталинград-2.

Но силы были слишком неравны. Гитлеровцы вводили в бой все новые и новые части. 19 сентября они со всех сторон окружили элеватор и при поддержке 7 танков дважды переходили в атаку. 45 советских воинов под командованием старшего лейтенанта Полякова и политрука Михайлова смелой контратакой отбросили гитлеровцев в исходное положение; враг оставил у стен элеватора свыше 30 трупов своих солдат и офицеров.

В последующие дни борьба за элеватор приобрела еще более острый характер. Фашисты предлагали советским воинам, оборонявшим элеватор, сложить оружие и сдаться в плен. Однако мужественные защитники элеватора и не помышляли о сдаче. Несмотря на недостаток в боеприпасах, они сражались самоотверженно, отстаивая каждый метр родной земли.

21 сентября фашисты предприняли решительное наступление. Над элеватором нависли бомбардировщики врага, его минометы и артиллерия густым огневым валом накрыли здание. От разрывов бомб и снарядов лопался бетон, горело зерно; от пыли и дыма тяжело было дышать. Подтянув вплотную 16 танков, гитлеровцы открыли ураганный огонь по окнам элеватора. Фашистские автоматчики, выскакивая из-за танков, беспорядочно вели огонь по стенам элеватора. Но советские воины не дрогнули. Метким огнем они расстреливали вражеские танки из противотанковых ружей, подбивали их связками гранат и поджигали бутылками с горючей смесью, из пулеметов и автоматов били по фашистам, не давая им ворваться внутрь элеватора. Так за день было отбито 7 атак противника, в 15-20 раз превосходящего по силам гарнизон элеватора. Гитлеровцы, не добившись успеха в этом бою, отступили. О том, как дрались советские воины, обороняя элеватор, записал в своем дневнике немецкий офицер, впоследствии убитый на улицах Сталинграда:
"...Бой за элеватор продолжается. Русские ведут огонь со всех сторон. Сидим в подвале дома, на улице находиться нельзя... Весь наш батальон по численности меньше штатной роты. Таких ожесточенных боев наши старые солдаты не помнят".

Но к 22 сентября обстановка в районе элеватора ухудшилась. Кончились боеприпасы и продовольствие, многие защитники элеватора были убиты или ранены. В этих условиях мужественный гарнизон в течение еще нескольких часов продолжал вести упорные бои с противником, а затем ночью вышел из окружения. Противнику удалось овладеть элеватором.

В боях за элеватор особенно отличились лейтенант 3. Г. Зазуля, старшина 2-й статьи А. О. Хозяинов, красноармейцы Л, А. Бирюков, Хвостиков, старший политрук Носарев, капитан Назаров, сержант Калашников, старшина Катлюк и другие.
Смертью храбрых пали старший батальонный комиссар Д. А. Белорусский, политрук Михайлов.

Солдаты РККА погрузились в автомобили и отправились занимать оборону.


Немецкие части двигались пешком вдоль берега.

Проходя оцепление сотрудников полиции мы немного повеселились, моя младшая с фотоаппаратом на который накручен объектив 70-200 смело преодолевала оцепление, когда её окликнул полицейский. Я остановился в паре шагов, Леля практически не сбавляя шага кинула через плечо:
- Что не видно - пресса!
Полицейский посмотрел на мою смеющуюся физиономию, пришлось дать пояснение:
- Это наш младший фотокорреспондент!
Полицейский только развел руками.

Немцы готовили атаку и командир подразделения разогнал прессу в разные стороны, местные возмущались громко и много, я только улыбался. И каково же было удивление и негодование всех, когда нас с Лёлей командир разместил в кустах на линии атаки. Шум поднялся сильный, больше всех возмущалась мадам, типа она тут самая крутая и главная по прессе, ответ Валеры (командир немцев) её вогнал в ступор:
- Ваша аппаратура дорогостоящая и если её повредит взрывом Вы нам счет выставите, а Максим жаловаться не будет, он прошел много военных компаний, как впрочем и его дочка.

Но все разборки закончились и вот взлетает красная ракета...

Немцы бросились атаковать позицию Советских войск с двух сторон, со стороны окопов заработали пулеметы.

Короткими перебежками немцы шли в перед...

Немцы несли потери но почти вплотную подошли к окопам.
Забросав окопы гранатами они кинулись в атаку...
Но частично были уничтожены, а частично отброшены. И вот уже советские солдаты бросились в контратаку...
Кое-где дошло до рукопашной...
Все бой окончен, немецкие части полностью уничтожены. Подразделения строились и направлялись в лагерь, через час второй бой.
Мы тоже направились в лагерь, надо удалить пыль с аппаратуры, чуток отдохнуть и снова снимать. Жара +32 ребята просто плавятся и если солдатам РККА в х/б более менее дышать можно, то солдатам вермахта не позавидуешь, сукно шерстяное.

И тут у меня запропал ребенок, хожу по лагерю и нигде не могу найти, вышел на берег тоже нет, вот блин, возвращаюсь в лагерь и спрашиваю ребят:
- Кто видел Лёлю?
- Так она у Тимуровой палатки диски к ППШ снаряжает!
Время приближалось к началу следующего эпизода, ребята переоделись и начали выдвигаться на позиции - немцы в окопы, РККА грузились в лодки и выходили в море.
Петсамо-Киркенесская операция (7-29 октября 1944 года)

Наступательная операция войск Карельского фронта и Северного флота была проведена 7-29 октября 1944 года с целью изгнания немецко-фашистских оккупантов из Советского Заполярья. После разгрома вражеских войск в Карелии и последовавшего затем выхода Финляндии из войны войска Карельского фронта почти полностью очистили от захватчиков Советское Заполярье. К октябрю 1944 г. противник удерживал лишь незначительную часть советской территории западнее Мурманска. Линия фронта проходила от губы Малая Волоковая по перешейку полуострова Средний, далее от губы Большая Западная Лица к озёрам Чапр и Кошкаявр. Здесь, в условиях труднопроходимой горно-лесистой и болотистой местности, немецкие войска за три года создали мощную трёхполосную оборону, насыщенную долговременными сооружениями, глубиной до 150 км. В этом районе оборонялся 19-й горнострелковый корпус, насчитывавший в своём составе 53 тыс. человек, свыше 750 орудий и миномётов, 20-й немецкой горной армии. Его поддерживали авиация 5-го воздушного флота (160 самолётов) фашистской Германии и значительные военно-морские силы, базировавшиеся на порты Северной Норвегии. К проведению Петсамо-Киркенессой операции были привлечены:

- из состава Карельского фронта 14-я армия, имевшая в своём составе 97 тысяч человек, 2,1 тысячи орудий и миномётов, 126 танков и САУ;

- из состава Северного флота отряды кораблей в составе 6 эсминцев, 8 подводных лодок, 20 торпедных катеров, 23 морских охотников и 2 бригады морской пехоты. Войска поддерживала авиация 7-й воздушной армии и Северного флота (всего около 1000 самолётов).

Перед войсками была поставлена задача - окружить и уничтожить главные силы противника путём глубокого обхода их с юга и одновременного удара с севера, затем овладеть г. Петсамо (Печенга) и развивать наступление к советско-норвежской границе.

Главный удар наносился левым флангом 14-й армии из района южнее озера Чапр в общем направлении на Луостари, Петсамо. На правом фланге армии специально созданная оперативная группа должна была активными действиями сковать вражеские войска, а в последующем совместно с бригадами морской пехоты наступать на Петсамо.
Северный флот должен был высадить морской десант в тыл противнику, нарушить морские перевозки врага, блокировать порты Петсамо и Киркенес, обеспечить безопасность своих коммуникаций в Баренцевом море, а также поддерживать огнём кораблей и авиацией наступление войск на приморском направлении.

Утром 7 октября войска 14-й армии начали наступление. В ходе трёхдневных ожесточённых боёв они прорвали тактическую зону обороны противника на гл. направлении по фронту до 20 км и вглубь до 16 км. 126-й стрелковый корпус обходным манёвром с юга создал угрозу окружения противника в районе Луостари и вынудил его к отходу. В ночь на 10 окт. корабли Северно флота высадили на южном берег губы М. Волоковая десант в составе 63-й бригады морской пехоты, которая к утру вышла во фланг и тыл противника, оборонявшегося на перешейке полуострова Средний, и во взаимодействии с 12-й бригадой морской пехоты, наступавшей с полуострова, сломила сопротивление врага в этом районе. Затем обе бригады продолжили наступление на Петсамо.

Вечером 12 октября был высажен морской десант (660 чел.) в порт Линахамари.
15 октября войска 14-й армии во взаимодействии с силами Северного флота освободили город Петсамо, а 21 октября вышли к границе с Норвегией и 22 октября освободили посёлок Никель. Одновременно вдоль побережья залива Варангер-фьорд развернули наступательные действия морские десанты, высаженные кораблями Северного флота.
В целях завершения разгрома противника и оказания помощи норвежскому народу в освобождении от гитлеровской оккупации советские войска 22 октября перешли советско-норвежскую границу. 25 окт. соединения 131-го и 99-го стрелковых корпусов при поддержке морского десанта освободили г. Киркенес.

27 октября 126-й лёгкий стрелковый корпус очистил от противника город Нейден, а 31-й стрелковый корпус вышел в район Наутси.
29 октября 1944 года советские войска завершили Петсам-Киркенесскую операцию, закрепившись на рубеже севернее Нейдена и юго-западнее Наутси.
В результате Петсамо-Киркенесской операции советские войска продвинулись на 3апад до 150 км, освободили районн Петсамо и северные районы Норвегии, положив тем самым начало освобождению этой страны от немецко-фашистской оккупации. В результате Петсамо-Киркенесской операции немецкие войска потеряли только убитыми около 30 тысяч человек. Северный флот потопил 156 вражеских кораблей и судов, а советские лётчики уничтожили 125 самолётов противника.

Немецкие части заняли подготовленные окопы и были готовы стоять до последнего. Мы тоже заняли свои позиции...
И вот, второй раз за день взлетает красная ракета...
Лодки с десантом стали подходить к берегу и тут же нарвались на плотный огонь противника.
Над немецкими позициями появился самолет и зашел на штурмовку, но ... тут получилась какая-то техническая заминка, переросшая в проблему, пиротехника не сработала и позже, когда должен был быть корабельный обстрел немецких окопов. В общем мы остались без эффектного бабахинга.
Десант продолжал высаживаться и идти вперед.
Краснофлотцы погибали, но упорно рвались к укрепленным позициям противника.
Немцы отступать и не думали...
А десант уже вплотную подошел к немецким окопам, еще рывок и... рукопашка завязалась по всей линии немецкой обороны.
Ребята поймали кураж и их действия смотрелись реалистично.
Бой окончен, враг полностью уничтожен. Зрители аплодировали, с песка поднимались "убитые и раненные". Несмотря на недочеты бой получился отличным. Войска РККА строились для приветствия зрителей, немцы скромно отходили в лагерь. А я опустив фотоаппарат понял, что у меня охрененная температура и мне срочно нужно в постель.
Добрались до гостиницы, так и есть 39,4, закидываюсь лекарствами и спать, завтра бросок на 1300 км, а в таком состоянии это невозможно. Жаль что не попращался с ребятами, а просто сел в машину и уехал в гостиницу, но им не до меня, у них работа со зрителями, а я не выдержу долгого ожидания.
Этот лагерь мы будем помнить очень долго и постараемся в него вернуться на следующий год!
www.forum.club-suv.ru/topic/1485-severodvinskii-desant/

max67